22.01.2025

Для чего нужны нейроигры? 

«Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга»          

Иван Петрович Павлов



 Современные исследования показывают, что появляется всё больше детей с речевыми проблемами. Данную закономерность наблюдаем и мы – логопеды работая с детьми.     

В своей работе мы сталкиваемся с детьми, которые невнимательны, не организованны, неспособны сосредоточиться и верно выполнить предложенное задание. Причины этих и многих других проблем учебной деятельности связаны с особенностями анатомического строения мозга и его функционированием.           Нейромоторные игры - это комплекс упражнений и приемов, направленных на активацию естественных механизмов работы мозга через выполнение физических движений. Они ориентированы на оптимизацию речи в ее взаимодействии с другими психическими функциями и пространственными представлениями.

Данная методическая разработка «Нейропальчики и нейрокрышки с использованием прищепок на автоматизацию звуков в слогах» направлена на

развитие интегрированного межполушарного взаимодействия у детей. В нее включены игровые приемы, которые помогают синхронизации работы полушарий мозга, что повышает его функциональные возможности.

Также методическая разработка будет полезна и для родителей. Родители вполне могут проводить такие занятия самостоятельно.

Нейроигры способствуют улучшению всех психических процессов ребенка (внимания, памяти, мышления, речи и др.), а так же развитию его эмоционально-волевой сферы. Улучшение мозгового кровообращения, развитие новых нейронных связей в коре головного мозга, приводит к повышению стрессоустойчивости, обучаемости, адаптированности, снижению конфликтности и возбудимости.



Комментариев нет:

Отправить комментарий