"Нейроигры в садике и дома"
«Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга»
Иван Петрович Павлов
Многие современные дети с самых ранних лет отличаются недостаточностью двигательных координаций. Уже в младенчестве у них наблюдаются различные задержки и искажения психомоторного развития. Они не вовремя (по сравнению со сверстниками) садятся или встают; ползают спиной и бегают на носочках. Часто — пропускают какой-то этап сенсомоторного развития (например, этап ползанья). Обращает на себя внимание их неловкость, неуклюжесть; постоянные спотыкания и «травмы» на ровном месте. Такие дети не замечают и задевают углы и предметы, долго не могут овладеть элементарными навыками (держать игрушку, ложку, карандаш, манипулировать со шнурками и пуговицами). Долго остаются недоступными процессы раскрашивания, рисования, использования ножниц. Часто родители и педагоги замечают, что при любом занятии ребенок напрягается всем телом и совершает много ненужных движений. Как правило, при этом «глаза смотрят в одну сторону, руки — в другую, а ноги — в третью». У данной категории детей, наряду с проблемой координации, общей и мелкой моторикой, восприятием, вниманием, памятью есть речевые нарушения.
Речь, являясь высшей психической функцией, инструментом мышления и основным средством общения, она тесно связана с другими психическими функциями. Этим детям очень сложно осознать и выполнить сложные инструкции. Так как их внимание рассеивается, дети улавливают только какую-то часть.
Мозг работает на автомате, мы машинально все делаем. А когда, например, правша начинает чистить зубы левой рукой, тут мозг начинает думать и подключать другие участки, которые до этого "спали". Подобные тренировки помогу сохранить хорошую память до глубокой старости и предотвращают старческое слабоумие. Да и в повседневной жизни Вы начинаете лучше соображать).
В Японии детей с первого класса учат писать как правой, так и левой рукой, хорошо тренирует оба полушария мозга, а не только одно.
Нейропсихологи утверждают, что нарушение межполушарного взаимодействия является одной из причин нарушения речи, чтения и письма.
Сейчас появляется много современных прогрессивных методик в системе образования. Жизнь совершенствуется. И нам нужно идти в ногу с современными практиками и результатами научных исследований.
Одним из актуальных направлений внедрения инновационных технологий в коррекционный процесс является использование нейроупражнений и нейроигр.
Почему именно нейроупражнения?
Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией. Данный подход предполагает коррекцию нарушенных психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи и др., эмоционально-волевой сферы) ребёнка через движение.
Нейропсихологические игры и упражнения помогают:
улучшать сенсомоторный контроль
повышать концентрацию внимания, развивать произвольное и непроизвольное внимание управлять психическими процессами повышать работоспособность, стрес соустойчивость развивать саморегуляцию и контроль собственной деятельности формировать зрительно-пространственное восприятие
синхронизировать межполушарное взаимодействие воздействовать на активизацию речи
Всем нам хорошо известно, что человеческий мозг состоит из двух полушарий. По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие.
Левое полушарие головного мозга- математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие – слуховой информации, постановку целей и построений программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).
Мозолистое тело (межполушарные связи) находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.
Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется.
Оба полушария начинают работать без связи. Для детей с нарушениями речи характерно выраженное нарушением межполушарного взаимодействия.
Нейропсихологическая коррекция является отличным дополнением к основной коррекционной программе, и реализуется не вместо неё, а вместе с ней. Нейропсихология позволяет глубже взглянуть на проблему, выявить причину этого нарушения и выстроить грамотную программу сопровождения.
Чтобы его обеспечить, достаточно использовать ежедневно ряд нейроупражнений, которые могут с большой пользой применяться в МБДОУ и в повседневной жизни вообще.
Для детей подобная методика полностью безопасна, не вызывает никаких нежелательных проявлений. При правильном и квалифицированном подходе удается достичь высоких результатов.
Нейроигры-это специальные игровые комплексы, способствующие
развитию психических процессов. Игры задействуют мозг малыша,
развивают концентрацию внимания, память, речь, работоспособность,
мышление, мелкую и общую моторику, умение ориентироваться в пространстве, активизируют речь. С помощью нейроигр можно успокоить ребенка, помочь ему справиться со своими эмоциями.
Нейрогимнастика — это система упражнений, которые эффективны на любом этапе развития. Но особую актуальность она приобретает при работе с детьми, у которых имеются проблемы в развитии речи.
С помощью специально подобранных упражнений организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта. Каждое из упражнений способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения, также способствует развитию координации движений и психофизических функций.
Играя в дидактические игры с элементами кинезиологии, такие как «Сосчитай», «Сколько?», «Сосчитай слоги», «Исправь ошибку», «Один – много», «Один, два, пять» (на разные звуки), «Домино. От одного до пяти», «Сосчитай и назови», «Найди отличия» дети учатся не только свободно оперировать числами в пределах 10, но и работать двумя руками одновременно, в процессе чего активизируются оба полушария, формируется сразу несколько навыков: согласованность движений рук, глаз, языка (при отработке правильного звукопроизношения).
Нейроупражнение
«Занимательный счет» (5-7 лет)
Цель: способствовать развитию основных видов движений, ориентировки в пространстве плоскости, координации движений; закреплять навыки прямого и обратного счета в пределах 10, обучать умению обобщать и исключать лишнее, воспитывать познавательный интерес к математике.
Оборудование: поле «Универсальный квадрат», карточки с цифрами от 1 до 10, картинки по лексическим темам.
На игровом поле, в квадратах, разложены цифры от 1 до 10 в хаотичном порядке. Учитель-логопед называет слово (или показывает картинку, ребенок сам называет ее), ребенок прыгает (на двух ногах или одной) в квадрат с цифрой 1, если услышит соответствующее слово по лексической теме. Если слово не подходит, ребенок стоит на месте. Продолжаем игру пока не назовем все цифры от 1 до 10. Можно использовать числовой ряд в обратном порядке от 10 до 1 и т.д.
Игры с пальчиками так же способствуют усвоению порядка следования чисел натурального ряда, быстрому запоминанию числового ряда в пределах 10, упражняют в прямом и обратном счете.
Для закрепления порядкового счета помогают такие игры, как «Кто за кем пришел?», «Кто первый, кто последний?», что в последующем способствует более благополучному обучению детей звукобуквенному и слоговому анализу слов. Игры на звуко-слоговой анализ слов: «Назови первый слог (звук) (второй, третий) в слове», «Какой звук впереди (позади) заданного?», «Выложи слово», «Расскажи про слово», «Назови соседей», «Посчитай-ка».
Нейроигры на внимание
«Найди цифры», «1,2,5,9»
Дети левой рукой нажимают на цифру от 1 до 10, а правой - на картинку и называют ( одна шапка, пять конфет и т.д.)
Вторая группа математических нейроигр с элементами кинезиологических упражнений (игры на ориентирование во времени) служит для знакомства детей с днями недели, временами года, частями
суток, названиями месяцев. Это такие игры, как: «Назови время года», «Что сначала, что потом?», «Определи части суток», «Назови приметы времен года», «Назови зимние (весенние, летние, осенние) месяцы». Эти игры способствуют развитию связной речи ребенка, расширению словарного запаса, формированию грамматического строя речи, активизации межполушарных связей.
Нейроупражнение «Мельница»
Утро, день, вечер, ночь; Ночь, вечер,день,утро
Зима, весна, лето, осень; Осень,лето,весна,зима
Декабрь, январь, февраль; Февраль, январь,декабрь.
Нейроупражнение
«Вращаем глазками»
Цель: способствовать улучшению координации движений глаз и головы.
Содержание: повернуть глазные яблоки влево, вправо, вверх, вниз, по кругу, не поворачивая при этом головы. На несколько секунд широко открыть глаза, затем сильно зажмурить.
Нейроупражнение
с элементами кинезиологии
«Точь-в-точь» (5-7 лет)
Цель: содействовать развитию ориентировки в пространстве плоскости, координации движений, глазомера, двигательного творчества; синхронизации межполушарного взаимодействия; улучшению мыслительной деятельности, развитию памяти и концентрации внимания.
Оборудование: два поля «Универсальный квадрат».
Содержание. Игровые поля лежат на полу, соединены в одно полотно. Определяется очередность играющих детей. Затем учитель-логопед или
ребенок-водящий придумывает путь и пропрыгивает его, чередуя количество ног. В середине пути – выполняет кинезиологическое упражнение по образцу.
В конце пути – на последней клетке – выполняет какое-либо движение (например, хлопок над головой, кружение вокруг себя). Задача следующего игрока, по памяти, повторить путь, в конце также сделать хлопок и добавить свое движение и т.д. Выигрывает тот, кто выполнил задание правильно.
Для закрепления знаний о форме геометрических фигур детям предлагается узнать в окружающих предметах форму круга, треугольника, квадрата. Такие игры способствуют развитию речи, учат ребенка подбирать слова-признаки для заданного предмета (форма, цвет, величина и т.д.), а в дальнейшем – составлению рассказов-описаний.
Это дидактические игры – «Разноцветные коврики», «Разноцветные странички», «Геометрическая мозаика», «Расскажи про свой узор», «Парные картинки», «Большой – маленький», «Цвет и числа», «Цвет и форма», «Геометрические формы», «От прилагательных к рассказам-описаниям».
Нейроигра
«Геометрические фигуры»
Цель: способствовать развитию основных видов движений, ориентировки в пространстве плоскости, координации движений; закреплять обобщающие понятия, умение исключать, сравнивать.
Оборудование: поле «Универсальный квадрат», геометрические фигуры к игр.
На игровом поле, в квадратах, разложены карточки с изображениями «Геометрические фигуры». Необходимо в каждом ряду определить лишнюю фигуру и прыгнуть (на двух ногах или одной) в квадраты с изображением лишнего объекта, поднять фигуру и объяснить свой выбор.
Нейроигра
«Что лишнее?» (5-7 лет)
Цель: способствовать развитию основных видов движений, ориентировки в пространстве плоскости, координации движений; закреплять обобщающие понятия, умение исключать, сравнивать; развивать межполушарное взаимодействие.
Оборудование: поле «Универсальный квадрат», тематические карточки.
На игровом поле, квадратах, разложены карточки с тематическими изображениями, среди которых находятся и другие карточки. Необходимо в каждом ряду определить лишнюю карточку и прыгнуть (на двух ногах или одной) в квадраты с изображением лишнего объекта, поднять карточку и объяснить свой выбор.
Картинки с изображениями можно подбирать в соответствии с интересом детей или тематическим планированием. Эти же карточки можно расположить на игровом поле в разном порядке и предложить детям разложить их правильно, в соответствии с заданием.
Нейроигра
«Геометрическая мозаика»
Мы играем, клетки с фигурами занимаем.
На что похожа фигура называем?
Оборудование: поле «Универсальный квадрат», геометрические фигуры.
Цель: способствовать развитию основных видов движений, ориентировки в пространстве плоскости, координации движений; обогащение словарного запаса, формирование грамматического строя речи (согласование прилагательных с существительными), закрепление знаний о геометрических фигурах.
Мы сейчас играем, клетки с фигурами занимаем
Раз, два, три клетку не с кругом, не с овалом займи
На игровом поле, в квадратах, разложены карточки с изображениями «Геометрические фигуры». Необходимо по заданию учителя-логопеда занять нужную фигуру и прыгнуть (на двух ногах) в квадрат с изображением нужного объекта, поднять фигуру, назвать ее, определить цвет и сказать на что она похожа.
В дошкольном возрасте у детей начинают формироваться элементы логического мышления, т.е. формируется умение рассуждать, делать свои умозаключения. Существует множество дидактических игр и упражнений, которые влияют на развитие творческих способностей у детей, так как они оказывают действие на воображение и способствуют развитию нестандартного мышления у детей. Это такие игры как: «Найди отличия», «Небылицы», «Что сначала, что потом», «Найди тень», «На что похоже?», «Найди такой же», «Фантазёры» и другие. Они направлены на тренировку мышления при выполнении действий. Например, при обучение грамоте можно использовать следующие игры: «Найди пропущенную букву», «Помоги заполнить бочку водой», «Прочитай слово по первым звукам слов» и т.д. Использование данных дидактических игр способствует закреплению у детей памяти, внимания, мышления.
Таким образом, сделаем вывод: применение нейроигр и нейроупражнений помогут ребенку реже допускать речевые ошибки. Использование нейропсихологических методов и приемов способствует преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений: интеллектуальных, речевых, двигательных, поведенческих, даёт возможность учителю-логопеду более качественно вести свою работу.
Упражнения следует выполнять в спокойной обстановке, поскольку только тогда достигается наибольшее интегрирующее воздействие.
Основным требованием при выполнении упражнений является точность выполнения специальных движений и приемов. При этом их воздействие имеет как немедленный, так и накопительный эффект, способствующий повышению умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов.
Результативность при применении нейроупражнений зависит от системности их проведения. С каждым днем задания могут усложняться, увеличиваться в объеме; может повышаться и их темп. Кроме того, для достижения положительного результата важна последовательность выполнения применяемых упражнений.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯСЛИ - САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 153 ГОРОДА ДОНЕЦКА»
Мастер-класс
«Применение нейроигр
в коррекционной работе
учителя-логопеда МБДОУ»
Подготовила учитель-логопед
МБДОУ № 153
Стецько И.Е.
г. ДОНЕЦК, 2023
«Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки,
а умелые руки снова способствуют развитию мозга»
Иван Петрович Павлов
Многие современные дети с самых ранних лет отличаются недостаточностью двигательных координаций. Уже в младенчестве у них наблюдаются различные задержки и искажения психомоторного развития. Они не вовремя (по сравнению со сверстниками) садятся или встают; ползают спиной и бегают на носочках. Часто — пропускают какой-то этап сенсомоторного развития (например, этап ползанья). Обращает на себя внимание их неловкость, неуклюжесть; постоянные спотыкания и «травмы» на ровном месте. Такие дети не замечают и задевают углы и предметы, долго не могут овладеть элементарными навыками (держать игрушку, ложку, карандаш, манипулировать со шнурками и пуговицами). Долго остаются недоступными процессы раскрашивания, рисования, использования ножниц. Часто родители и педагоги замечают, что при любом занятии ребенок напрягается всем телом и совершает много ненужных движений. Как правило, при этом «глаза смотрят в одну сторону, руки — в другую, а ноги — в третью». У данной категории детей, наряду с проблемой координации, общей и мелкой моторикой, восприятием, вниманием, памятью есть речевые нарушения.
Речь, являясь высшей психической функцией, инструментом мышления и основным средством общения, она тесно связана с другими психическими функциями. Этим детям очень сложно осознать и выполнить сложные инструкции. Так как их внимание рассеивается, дети улавливают только какую-то часть.
Мозг работает на автомате, мы машинально все делаем. А когда, например, правша начинает чистить зубы левой рукой, тут мозг начинает думать и подключать другие участки, которые до этого "спали". Подобные тренировки помогу сохранить хорошую память до глубокой старости и предотвращают старческое слабоумие. Да и в повседневной жизни Вы начинаете лучше соображать).
В Японии детей с первого класса учат писать как правой, так и левой рукой, хорошо тренирует оба полушария мозга, а не только одно.
Нейропсихологи утверждают, что нарушение межполушарного взаимодействия является одной из причин нарушения речи, чтения и письма.
Сейчас появляется много современных прогрессивных методик в системе образования. Жизнь совершенствуется. И нам нужно идти в ногу с современными практиками и результатами научных исследований.
Одним из актуальных направлений внедрения инновационных технологий в коррекционный процесс является использование нейроупражнений и нейроигр.
Почему именно нейроупражнения?
Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей
и игровой технологией. Данный подход предполагает коррекцию нарушенных психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи и др., эмоционально-волевой сферы) ребёнка через движение.
Нейропсихологические игры и упражнения помогают:
улучшать сенсомоторный контроль
повышать концентрацию внимания, развивать произвольное и непроизвольное внимание
управлять психическими процессами
повышать работоспособность, стрес
с
оустойчивость
развивать саморегуляцию и контроль собственной деятельности
формировать зрительно-пространственное восприятие
синхронизировать межполушарное взаимодействие
воздействовать на активизацию речи
Всем нам хорошо известно, что человеческий мозг состоит из двух полушарий. По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие.
Левое полушарие головного мозга- математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие – слуховой информации, постановку целей и построений программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).
Мозолистое тело (межполушарные связи) находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.
Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется.
Оба полушария начинают работать без связи. Для детей с нарушениями речи характерно выраженное нарушением межполушарного взаимодействия.
Нейропсихологическая коррекция является отличным дополнением к основной коррекционной программе, и реализуется не вместо неё, а вместе с ней. Нейропсихология позволяет глубже взглянуть на проблему, выявить причину этого нарушения и выстроить грамотную программу сопровождения.
Чтобы его обеспечить, достаточно использовать ежедневно ряд нейроупражнений, которые могут с большой пользой применяться в МБДОУ и в повседневной жизни вообще.
Для детей подобная методика полностью безопасна, не вызывает никаких нежелательных проявлений. При правильном и квалифицированном подходе удается достичь высоких результатов.
Нейроигры-это специальные игровые комплексы, способствующие
развитию психических процессов. Игры задействуют мозг малыша,
развивают концентрацию внимания, память, речь, работоспособность,
мышление, мелкую и общую моторику, умение ориентироваться в пространстве, активизируютречь. С помощью нейроигр можно успокоить ребенка, помочь ему справиться со своими эмоциями.
Нейрогимнастика — это система упражнений, которые эффективны на любом этапе развития. Но особую актуальность она приобретает при работе с детьми, у которых имеются проблемы в развитии речи.
С помощью специально подобранных упражнений организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта. Каждое из упражнений способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения, также способствует развитию координации движений и психофизических функций.
Играя в дидактические игры с элементами кинезиологии, такие как «Сосчитай», «Сколько?», «Сосчитай слоги», «Исправь ошибку», «Один – много», «Один, два, пять» (на разные звуки), «Домино. От одного до пяти», «Сосчитай и назови», «Найди отличия» дети учатся не только свободно оперировать числами в пределах 10, но и работать двумя руками одновременно, в процессе чего активизируются оба полушария, формируется сразу несколько навыков: согласованность движений рук, глаз, языка (при отработке правильного звукопроизношения).
Нейроупражнение
«Занимательный счет» (5-7 лет)
Цель: способствовать развитию основных видов движений, ориентировки в пространстве плоскости, координации движений; закреплять навыки прямого и обратного счета в пределах 10, обучать умению обобщать и исключать лишнее, воспитывать познавательный интерес к математике.
Оборудование: поле «Универсальный квадрат», карточки с цифрами от 1 до 10, картинки по лексическим темам.
На игровом поле, в квадратах, разложены цифры от 1 до 10 в хаотичном порядке. Учитель-логопед называет слово (или показывает картинку, ребенок сам называет ее), ребенок прыгает (на двух ногах или одной) в квадрат с цифрой 1, если услышит соответствующее слово по лексической теме. Если слово не подходит, ребенок стоит на месте. Продолжаем игру пока не назовем все цифры от 1 до 10. Можно использовать числовой ряд в обратном порядке от 10 до 1 и т.д.
Игры с пальчиками так же способствуют усвоению порядка следования чисел натурального ряда, быстрому запоминанию числового ряда в пределах 10, упражняют в прямом и обратном счете.
Для закрепления порядкового счета помогают такие игры, как «Кто за кем пришел?», «Кто первый, кто последний?», что в последующем способствует более благополучному обучению детей звукобуквенному и слоговому анализу слов. Игры на звуко-слоговой анализ слов: «Назови первый слог (звук) (второй, третий) в слове», «Какой звук впереди (позади) заданного?», «Выложи слово», «Расскажи про слово», «Назови соседей», «Посчитай-ка».
Нейроигры на внимание
«Найди цифры», «1,2,5,9»
Дети левой рукой нажимают на цифру от 1 до 10, а правой - на картинку и называют ( одна шапка, пять конфет и т.д.)
Вторая группа математических нейроигр с элементами кинезиологических упражнений (игры на ориентирование во времени) служит для знакомства детей с днями недели, временами года, частями
суток, названиями месяцев. Это такие игры, как: «Назови время года», «Что сначала, что потом?», «Определи части суток», «Назови приметы времен года», «Назови зимние (весенние, летние, осенние) месяцы». Эти игры способствуют развитию связной речи ребенка, расширению словарного запаса, формированию грамматического строя речи, активизации межполушарных связей.
Нейроупражнение «Мельница»
Утро, день, вечер, ночь; Ночь, вечер,день,утро
Зима, весна, лето, осень; Осень,лето,весна,зима
Декабрь, январь, февраль; Февраль, январь,декабрь.
Нейроупражнение
«Вращаем глазками»
Цель: способствовать улучшению координации движений глаз и головы.
Содержание: повернуть глазные яблоки влево, вправо, вверх, вниз, по кругу, не поворачивая при этом головы. На несколько секунд широко открыть глаза, затем сильно зажмурить.
Нейроупражнение
с элементами кинезиологии
«Точь-в-точь» (5-7 лет)
Цель: содействовать развитию ориентировки в пространстве плоскости, координации движений, глазомера, двигательного творчества; синхронизации межполушарного взаимодействия; улучшению мыслительной деятельности, развитию памяти и концентрации внимания.
Оборудование: два поля «Универсальный квадрат».
Содержание. Игровые поля лежат на полу, соединены в одно полотно. Определяется очередность играющих детей. Затем учитель-логопед или
ребенок-водящий придумывает путь и пропрыгивает его, чередуя количество ног. В середине пути – выполняет кинезиологическое упражнение по образцу.
В конце пути – на последней клетке – выполняет какое-либо движение (например, хлопок над головой, кружение вокруг себя). Задача следующего игрока, по памяти, повторить путь, в конце также сделать хлопок и добавить свое движение и т.д. Выигрывает тот, кто выполнил задание правильно.
Для закрепления знаний о форме геометрических фигур детям предлагается узнать в окружающих предметах форму круга, треугольника, квадрата. Такие игры способствуют развитию речи, учат ребенка подбирать слова-признаки для заданного предмета (форма, цвет, величина и т.д.), а в дальнейшем – составлению рассказов-описаний.
Это дидактические игры – «Разноцветные коврики», «Разноцветные странички», «Геометрическая мозаика», «Расскажи про свой узор», «Парные картинки», «Большой – маленький», «Цвет и числа», «Цвет и форма», «Геометрические формы», «От прилагательных к рассказам-описаниям».
Нейроигра
«Геометрические фигуры»
Цель: способствовать развитию основных видов движений, ориентировки в пространстве плоскости, координации движений; закреплять обобщающие понятия, умение исключать, сравнивать.
Оборудование: поле «Универсальный квадрат», геометрические фигуры к игр.
На игровом поле, в квадратах, разложены карточки с изображениями «Геометрические фигуры». Необходимо в каждом ряду определить лишнюю фигуру и прыгнуть (на двух ногах или одной) в квадраты с изображением лишнего объекта, поднять фигуру и объяснить свой выбор.
Нейроигра
«Что лишнее?» (5-7 лет)
Цель: способствовать развитию основных видов движений, ориентировки в пространстве плоскости, координации движений; закреплять обобщающие понятия, умение исключать, сравнивать; развивать межполушарное взаимодействие.
Оборудование: поле «Универсальный квадрат», тематические карточки.
На игровом поле, квадратах, разложены карточки с тематическими изображениями, среди которых находятся и другие карточки. Необходимо в каждом ряду определить лишнюю карточку и прыгнуть (на двух ногах или одной) в квадраты с изображением лишнего объекта, поднять карточку и объяснить свой выбор.
Картинки с изображениями можно подбирать в соответствии с интересом детей или тематическим планированием. Эти же карточки можно расположить на игровом поле в разном порядке и предложить детям разложить их правильно, в соответствии с заданием.
Нейроигра
«Геометрическая мозаика»
Мы играем, клетки с фигурами занимаем.
На что похожа фигура называем?
Оборудование: поле «Универсальный квадрат», геометрические фигуры.
Цель: способствовать развитию основных видов движений, ориентировки в пространстве плоскости, координации движений; обогащение словарного запаса, формирование грамматического строя речи (согласование прилагательных с существительными), закрепление знаний о геометрических фигурах.
Мы сейчас играем, клетки с фигурами занимаем
Раз, два, три клетку не с кругом, не с овалом займи
На игровом поле, в квадратах, разложены карточки с изображениями «Геометрические фигуры». Необходимо по заданию учителя-логопеда занять нужную фигуру и прыгнуть (на двух ногах) в квадрат с изображением нужного объекта, поднять фигуру, назвать ее, определить цвет и сказать на что она похожа.
В дошкольном возрасте у детей начинают формироваться элементы логического мышления, т.е. формируется умение рассуждать, делать свои умозаключения. Существует множество дидактических игр и упражнений, которые влияют на развитие творческих способностей у детей, так как они оказывают действие на воображение и способствуют развитию нестандартного мышления у детей. Это такие игры как: «Найди отличия», «Небылицы», «Что сначала, что потом», «Найди тень», «На что похоже?», «Найди такой же», «Фантазёры» и другие. Они направлены на тренировку мышления при выполнении действий. Например, при обучение грамоте можно использовать следующие игры: «Найди пропущенную букву», «Помоги заполнить бочку водой», «Прочитай слово по первым звукам слов» и т.д. Использование данных дидактических игр способствует закреплению у детей памяти, внимания, мышления.
Таким образом, сделаем вывод: применение нейроигр и нейроупражнений помогут ребенку реже допускать речевые ошибки. Использование нейропсихологических методов и приемов способствует преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений: интеллектуальных, речевых, двигательных, поведенческих, даёт возможность учителю-логопеду более качественно вести свою работу.
Упражнения следует выполнять в спокойной обстановке, поскольку только тогда достигается наибольшее интегрирующее воздействие.
Основным требованием при выполнении упражнений является точность выполнения специальных движений и приемов. При этом их воздействие имеет как немедленный, так и накопительный эффект, способствующий повышению умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов.
Результативность при применении нейроупражнений зависит от системности их проведения. С каждым днем задания могут усложняться, увеличиваться в объеме; может повышаться и их темп. Кроме того, для достижения положительного результата важна последовательность выполнения применяемых упражнений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий